なぜリサイクルなの? ごみ問題は環境問題 |
地球の温暖化や酸性雨など、私たちをとりまく環境が悪化してしまった原因の多くは、ライフスタイルにあります。 私たちは、便利さや快適さを追及するあまり、無意識のうちに大量のごみを出し続けています。私たちの健康をおびやかす恐ろしい存在といわれるダイオキシンも、日常生活の中で日々大量に放出されているごみが大きく関係しています。 |
ダイオキシンはどうしてできたの ダイオキシンは、何かの目的があってつくられたのではなく、偶然のいたずらによってつくりだされてしまいました。ダイオキシンは、炭素・酸素・水素・塩素が熱せられるような工程の中で意図せずにできてしまうのです。 ポリ塩化ビニールなど塩素を含むプラスチックなどを燃やすだけでダイオキシンが発生します。そして、私たちの出すごみや産業廃棄物を処理する焼却施設から発生するダイオキシンは、発生量の8〜9割を占めるといわれてます。 家庭用の小さい焼却炉やドラム缶などで、ただ単に燃えるごみを無造作に集めて燃やすことはやめてください。 ビニールなど塩素を出すごみをきちんと分けて、それを燃やさないようにすれば問題はありません。でも私たちには今のところ、どんなごみに塩素化合物が入っているのか簡単には見分けることができません。よくわからないものは、家庭などで燃やさずに可燃ごみとして出してください。 |
ダイオキシンから身を守る 環境中にあるダイオキシンが体の中へ入ってくる中で、90%以上を占めるのが食べ物を通じて口から。大気を浮遊し、ちりなどに付いて農産物の表面に付着したり、土壌や川・海へ入って魚介類が飲み込んだりして汚染が広がっていきます。 ダイオキシンは、水にとけにくいので農産物が根から吸収することはほとんどないといわれています。表面についたダイオキシンをよく洗い流せばかなり抑えることができます。でも魚や肉は、食物連鎖によって濃度が高くなったものを食べることになります。ダイオキシンは脂肪にとけやすいことから、蓄積されやすい内臓などを避けることが大切です。 体内に入ったダイオキシンは分解されにくく、その半減期は7年といわれています。このままでは脂肪組織や脂肪質の多い肝臓などの臓器に止まり、しだいに濃縮されることになります。でもこれから体内に取り込まなければ、元のきれいな体を取り戻せるはずです。もうこれ以上私たちの体に蓄積させないために、ダイオキシンが環境中に排出されるのをおさえることが必要です。 |
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