■文字の大きさ  標準 English / Portugues ■色の変更  白 黒 青
 サイト内検索
 閲覧回数の多い情報
TOP  >  市民生活情報  >  健康・福祉  >  健康・福祉  >  こころの健康
健康課 ]  2021年7月19日 更新  
■食中毒にご注意ください

気温が高い季節になり、食中毒の危険性も高まっています。
食品の取り扱いに十分注意していただくとともに、食中毒予防の三原則である
・清潔 ・迅速 ・加熱又は冷却 (詳細は「注意事項」に記載)などを徹底し、
安心・安全な食生活を心がけましょう。

■注意事項
1 高温・多湿のこの時期に起きる食中毒のほとんどは、細菌が原因です。
2 次の食品の取扱いには特に注意しましょう。
 (1)弁当、おにぎり、サンドイッチなど
 (2)海産魚介類(特に刺身など生食するもの)
 (3)卵
 (4)食肉やその加工品(ハムなど)
 (5)サラダや卵焼きなどのそうざい類
3 食中毒予防三原則を守りましょう。
 (1)清潔(手洗いの徹底、まな板・フキン・食器等の消毒)
 (2)迅速(調理した食品はできるだけ早く食べる)
 (3)加熱又は冷却(食品は十分に火を通すか、冷蔵庫に入れる)
4 食肉は、牛、豚、鶏などの内臓も含め、十分に中心部まで加熱して食べましょう。


なお、市では岐阜県から食中毒警報が発表された場合、次のとおり注意喚起を行っています。

【防災行政無線 広報みのかもによる放送】 
(放送内容例)
  本日、午前○○時に、食中毒警報が発令されました。
  食品の取扱いには十分注意してください。

※本警報は、発表から48時間後に自動的に解除されます。 

美濃加茂市役所 〒505-8606 岐阜県美濃加茂市太田町3431番地1 電話0574-25-2111 FAX 0574-25-3917