食品ロスとは、本来食べれるのに捨てられている食品のことです。
日本全体で年間600万トンもの食品ロスが発生しており、国民1人あたりで考えると、毎日お茶碗1杯分、年間47kgの食品を捨てていることになります。
食品ロスを減らすために1人ひとりが「もったいない」という気持ちをもって、できることから始めましょう!
年末年始の外食&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!
■外食するときは
・提供された料理はできたての美味しいうちに食べましょう。
・自分の食べきれる適量を知り、食べきれると思う量だけ注文しましょう。
・小盛りや小分けのメニューを積極的に活用しましょう。
お店選びの際には、こうしたメニューのある店を選んでみましょう。
■テイクアウトを利用するときは
・持ち歩きは短時間にして、食事を受け取ったらすぐに帰宅しましょう。
・食事は持ち帰ったら、すぐに食べましょう。

□食品ロスリンク集
食品ロスに関する情報を掲載しています。