学校給食センターでは、野菜に関する「おうちで簡単レシピ」を掲載しています。
食生活において子供たちの野菜の摂取不足が心配されます。野菜を食べる量が少ないと、身体にさまざまな影響が出てきて困ったことになりがちです。児童生徒さんを含めご家族で野菜をたくさん食べて、健康なからだづくりに取り組んでいただきたいと思います。
給食センターで毎月提供している「野菜の日献立」のレシピを含め、「おうちで簡単レシピ」を掲載していきますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
令和5年3月号「ねぎのみそ汁」
令和5年2月号「ほうれん草入り卵スープ」
令和5年1月号「中華飯」
令和4年12月号「かぶのポトフ」
令和4年11月号「マーボー大根」
令和4年10月号「ごぼうのごまじょうゆ和え」
令和4年8・9月号「野菜いっぱい焼き肉」
令和4年7月号「きゅうりとキャベツのサラダ」
令和4年6月号「じゃがいもと玉ねぎのうま煮」
令和4年5月号「鮭の彩り焼き」
令和4年4月号「レタススープ」
令和4年3月分「菜花のごま和え」
令和4年2月号「ブロッコリーサラダ」
令和4年1月号「ちゃんこ煮」
令和3年12月号「ボルシチ」
令和3年11月号「岐阜野菜のおかか和え」
令和3年10月号「チキンチキンごぼう」
令和3年9月号「かぼちゃコロッケ」
令和3年7月号「ズッキーニ入りミネスローネ」
令和3年6月号「新玉ねぎのみそ汁」
令和3年5月号「キャロットポタージュ」
令和3年4月号「たけのこごはん」
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト(外部リンク)