令和2年度 当初予算

食生活改善業務

一般会計
予算科目 款: 04 衛生費
項: 01 保健衛生費
目: 01 保健衛生総務費
事業コード 大事業: A1 生涯健康で、元気に生きる!
中事業: 01 
小事業: 06
担当課 健康福祉部 健康課
事業区分 継続
戻る


予算額

  事業費(千円) 財源内訳
国庫支出金 県支出金 市債 その他 一般財源
前年度予算額 617 0 0 0 64 553
今年度予算額 638 0 0 0 57 581


事業内容

1. 事業概要

  • 市民への食生活改善に関する普及啓発により、食生活を見直し食生活改善を行うこ
  • とで健康づくりや疾病予防が自らできる市民を増やすもの

  • ・栄養教室の開催
  • 講義、調理実習等を通じて、栄養・食生活の改善についての知識を技術を習得し
  • 、自らが食生活改善の実践者になるとともに、市民への啓発を行う「食生活改善推
  • 進員」を養成する。
  • ・食生活改善推進員による食生活改善に関する普及啓発
  • 各地域で、食生活改善について、広く市民に普及啓発し、食生活改善の推進を図
  • る。

  • 2. 所要経費の内訳

    経費の合計: 638 千円

    予算額(単位:千円) 各経費の主な説明
    需用費156消耗品費
    役務費5郵便料 腸内細菌検査手数料
    委託料417食生活改善普及 栄養教室運動指導
    負担金、補助及び交付金60市食生活改善連絡協議会助成金


    (この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

    健康福祉部 健康課