| ||||||||||||||||||||||||||
|
山田三千代さん(山之上町) わが家では元日の朝に「マメでクリクリかき取るように」の意味で、黒豆・甘栗・干し柿を食べます。お節料理は全て自分で作ります。家族がお節料理に飽きてしまうので、旨煮もたくさん作っておきます。そうすれば、私もちょっぴり楽ができてお正月をのんびり過ごせるから。初もうでは毎年決まったところへ家族で出かけます。家族がみんな元気に1年を過ごせることが1番の願いです。主婦が作る料理は分量をきちんと測ったりしないもの。味も作り方も各家庭で違うと思います。みなさんの家庭ではどんなお正月料理を作るのかしら。 |
●世界のお正月料理 ●トールタ・デ・フランゴ…………ブラジル ●紅白湯圓(ホンパイタンユェン)…………台湾 ●鯛の甘酢あんかけ…………フィリッピン ●フリフォーレス鳥肉のエストファーロ…………ペルー ●野菜の旨煮…………日本 ●他のバックナンバー ●Topに戻る |