材料(8人分)
鶏もも肉100g
かくふ1枚
コンニャク1/2枚
ニンジン1本
レンコン1/2本
ゴボウ1本
乾燥シイタケ6枚
しょうゆ大さじ7
砂糖大さじ4
みりん大さじ3
だし汁1カップ弱
 
作り方
1乾燥シイタケは1時間くらい前から水につけておく。
2ゴボウ・コンニャク・レンコン・かくふを乱切りにして、それぞれ別の鍋で5分ほどゆでる。
3鶏もも肉を乱切りにして、油を引いた鍋で軽く炒める。ゴボウ・コンニャク・レンコンを鍋に入れて炒める。
4シイタケ・かくふを鍋に入れて軽く炒める。
5シイタケをつけておいただし汁・みりん・砂糖を入れ弱火で煮る。最後にしょうゆを入れる。
6中火で、煮汁がなくなるまで煮る。



山田三千代さん(山之上町)

 わが家では元日の朝に「マメでクリクリかき取るように」の意味で、黒豆・甘栗・干し柿を食べます。お節料理は全て自分で作ります。家族がお節料理に飽きてしまうので、旨煮もたくさん作っておきます。そうすれば、私もちょっぴり楽ができてお正月をのんびり過ごせるから。初もうでは毎年決まったところへ家族で出かけます。家族がみんな元気に1年を過ごせることが1番の願いです。主婦が作る料理は分量をきちんと測ったりしないもの。味も作り方も各家庭で違うと思います。みなさんの家庭ではどんなお正月料理を作るのかしら。



特集/世界のお正月料理

世界のお正月料理
トールタ・デ・フランゴ…………ブラジル
紅白湯圓(ホンパイタンユェン)…………台湾
鯛の甘酢あんかけ…………フィリッピン
フリフォーレス鳥肉のエストファーロ…………ペルー
野菜の旨煮…………日本
他のバックナンバー
Topに戻る