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斉藤ドリスさん(森山町) ペルー・リマ出身 ペルーというと、独特の帽子とポンチョを思い浮かべる人もいるけれど、あれはアンデス地方の人たちです。ペルーにはインカの遺跡がたくさんあり、私の実家の近郊にもあります。ペルーに住んでいた頃は、国中を旅行したわ。今回紹介した料理は、大みそかの夜にお酒を飲んだりして、午前零時になってから食べる料理。お祭り騒ぎは朝まで続きます。ペルーには1月6日に3人の人が星を探しにいって、星を見つけたときに神様が生まれたというお話があります。それでその日に子どもは、お小遣いかおもちゃをもらいます。どんな家庭でもそれだけはかかさないようにしています。私が今住んでいる森山町はとてもロマンチックよ。なぜなら春にはピンク色の桜の花が咲き、秋には木の葉の色が変わってとてもきれいだから。 |
●世界のお正月料理 ●トールタ・デ・フランゴ…………ブラジル ●紅白湯圓(ホンパイタンユェン)…………台湾 ●鯛の甘酢あんかけ…………フィリッピン ●フリフォーレス鳥肉のエストファーロ…………ペルー ●野菜の旨煮…………日本 ●他のバックナンバー ●Topに戻る |