材料(8〜10人分)
1尾
ニンニク1かけ
ショウガ1個
タマネギ1/2個
ニンジン1本
ピーマン2〜3個
レモン1個
トマトケチャップ150cc
50cc
塩・砂糖・コーンスターチ
*トマトケチャップはトマトピューレ・トマト1個でもよい。
 
作り方
1鯛に塩をふっておく。
2鍋にラードを入れ、ニンニクのみじん切り・千切りにしたショウガを炒める。
3コップ1杯の水を入れ、酢・ケチャップ・レモン・砂糖・乱切りにしたピーマンを入れる。
4コーンスターチを入れてかたさを調整する。塩で味を整える。
5油で揚げた鯛に4をかける。



土田ケレンさん(市内在勤)
フィリピン・ザンボアンガ出身


 フィリピンは季節が春と夏しかなくて、物価が安いのがいいところよ。美濃加茂市の気に入っているところは、人があたたかいこと。フィリピンの人たちはいつも家族一緒にパーティーをするの。クリスマスには友達も呼ぶけどお正月は家族だけのパーティーをするわ。お正月のパーティーには嫁いだ人も必ず実家に帰って来ます。お正月は花火や爆竹をするの。私は日本に来てからも庭で小さな花火をしています。フィリピンのお年玉は、お父さんがコインを投げて家族が拾うのよ。



特集/世界のお正月料理

世界のお正月料理
トールタ・デ・フランゴ…………ブラジル
紅白湯圓(ホンパイタンユェン)…………台湾
鯛の甘酢あんかけ…………フィリッピン
フリフォーレス鳥肉のエストファーロ…………ペルー
野菜の旨煮…………日本
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