| ||||||||||||
|
松山月華さん(加茂野町) 台湾・高雄県出身 台湾では、大みそかの午前零時になったら、各家庭で爆竹を鳴らしたり、お祝の音楽を鳴らしっぱなしにしたりします。両親が健在の家庭では一晩寝ないで夜を明かします。「守歳(ソウスェ)」といって両親の長寿を願うためです。日本ではお正月にごちそうを食べますが、台湾は大みそか(旧暦)のほうが盛大に行われます。日本の帰省と同じように「囲炉(ウェルゥー)」といって遠く離れて暮らしている家族も集まって、そろってごちそうを食べます。お年玉は「紅包(ホンパォ)」といって赤い袋に入れて渡します。美濃加茂市は空気も澄んで住みやすいところですが、台湾は1年中暖かく、生活も豊かになりなかなか住みやすいところですよ。 |
●世界のお正月料理 ●トールタ・デ・フランゴ…………ブラジル ●紅白湯圓(ホンパイタンユェン)…………台湾 ●鯛の甘酢あんかけ…………フィリッピン ●フリフォーレス鳥肉のエストファーロ…………ペルー ●野菜の旨煮…………日本 ●他のバックナンバー ●Topに戻る |