ブックタイトル広報みのかも03月号

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広報みのかも03月号

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広報みのかも03月号

いいたいことがあります!偕成社魚住直子/著西村ツチカ/絵小学6年生の陽菜子は、勉強も家の手伝いもきちんとやりなさいと母に言われる毎日。でも、お兄ちゃんは勉強や部活が忙しいからとほとんど免除。同じ兄妹なのになぜ?と思うものの、家の手伝いをするのは当たり前と母に言われ、モヤモヤしてしまいます。そんな時、不思議なお姉さんに出会い、手帳を拾います。お姉さんやその手帳をきっかけに少しずつ気持ちを整理して言葉にできるようになり…。主人公と同学年の子どもや、その親世代にもおすすめの一冊です。ふうしてあそぼメディアパルはるのまい/作風船やシャボン玉を親子で一緒に「せえのっ、ふうーっ」。息を吹ける子も、まだできない子も、親子で一緒に楽しんでみませんか。ホットサンド倶楽部シンコーミュージック・エンタテイメント大林千茱萸/著卵、ハム、チーズなど基本の食材だけではもったいない!惣菜やスイーツなどの変わり種で楽しむホットサンドを紹介。食材の組み合わせは無限大。あなたもぜひ、お試しあれ。異教の隣人晶文社釈徹宗+毎日新聞「異教の隣人」取材班/著細川貂々/マンガ日本に暮らす異国にルーツを持つ人たち。彼らはどのような生活習慣で、どのようなお祈りをしているのでしょう。さまざまな信仰の場を訪ね取材したルポルタージュです。ホウレン草を使った卵豆腐のお吸い物File.119春はお祝い事も多い季節です。かわいらしい手まり麩と、ホウレン草の緑が鮮やかなお吸い物を紹介します。お祝いの席に一品添えて、楽しい食卓を囲みましょう。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー70kcal/塩分1.3g野菜60g■調理品の材料(4人分)ホウレン草1/4束卵1個手まり麩4個だし汁100cc薄口しょうゆ小さじ1Aみりん小さじ1塩少々だし汁200ccB塩少々薄口しょうゆ小さじ1ゆずの皮適量菜の花4本1ホウレン草は下茹でし、だし汁と一緒にミキサーにかける。2とき卵に(A)と1を加えて混ぜる。3耐熱性の容器に2を流し入れ、ラップをかけて15分蒸す。4(B)を温めて、水で戻した手まり麩を加える。5ゆずの皮は千切りにし、菜の花は茹でて食べやすい大きさに切っておく。63が蒸し上がったら適当な大きさに切り分けて器に盛り、4を注いでから、千切りにしたゆずの皮と菜の花を飾る。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2019.3