ブックタイトル広報みのかも02月号

ページ
33/36

このページは 広報みのかも02月号 の電子ブックに掲載されている33ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも02月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも02月号

子どものためのマインドフルネス創元社キラー・ウィリー/著アンニ・ベッツ/イラスト大前泰彦/訳「マインドフルネス」とは、今、この時間を充実させることでその願いをかなえる方法のこと。子どもたちは、呼吸を通じて体をコントロールし、いつでもどこでも今の自分の気持ちに気づいたり、やる気を出せるようになります。この本では、保護者や学校の先生、子どもたちの支援に携わる人に向け、マインドフルネスのエクササイズを紹介。目的に沿ったエクササイズが学べます。簡単で楽しいマインドフルネス、子どもたちと一緒に実践してみませんか。女性アスリートの教科書主婦の友社須永美歌子/著はりねずみくんのあかいマフラー講談社はらだよしこ/著カテリネッラとおにのフライパンイタリアのおいしい話こぐま社剣持弘子/訳・再話剣持晶子/絵部活動で頑張る中・高生からトップ選手まで、スポーツを愛するすべての女性への教科書。健康を損なうことなく能力を発揮するための1冊です。赤いマフラーを編んでもらったはりねずみくん。友だちと遊んでいる時うっかりそのマフラーを置き忘れてしまい…優しいタッチの絵と物語に、ほっこりあたたかくなる絵本です。鬼にフライパンを借りにいく話のほか、食べ物にかかわるイタリアの昔話が4話入っています。ひとり読みを始めた子や、ちょっぴり本が苦手な子におすすめの本です。冬野菜を使った鶏もも肉のトマト煮File.118大根、シメジと冬の定番野菜を、鶏もも肉とトマトと合わせました。フライパン1つででき、しかも本格的な味!はちみつとトマトの甘酸っぱさに大根のうま味がプラスされ、食欲をそそる一品です。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー199kcal/塩分1.6g野菜250g■調理品の材料(4人分)鶏もも肉300g玉ネギすりおろし 1/2個分Aおろしニンニク小さじ1/2はちみつ大さじ2サラダ油小さじ2大根200gトマト2個シメジ1株玉ネギ1/2個Bケチャップ大さじ2塩、コショウ少々レタス4枚バジル粉少々粉チーズ小さじ11鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。2Aを合わせビニール袋に入れ、1を入れて軽く揉んで30分置く。3トマトは1/2個は付け合せに残し、皮をむいてざく切りにする。大根、玉ネギは、5mm角に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。4フライパンを温めサラダ油を入れ、2の肉を両面焼く。焼き色がついたら取り出し、3と2の漬け汁を入れて炒め、取り出した肉を戻してBで味を整え5分煮込む。5付け合わせのトマトはくし切りにしてレタスとともに器に盛り、4を盛り合わせて粉チーズ、バジル粉を上から振りかける。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2019.2