ブックタイトル広報みのかも12月号

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広報みのかも12月号

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広報みのかも12月号

冒険家たちのスケッチブック発見と探検のリアル・グラフィックスグラフィック社ヒュー・ルイス=ジョーンズ&カリー・ハーバード/著和田侑子/訳探検家、登山家、学者、画家、作家など古今東西の冒険家たちが挑んできた前人未踏の地への旅。現代のような写真や映像技術のない時代、彼らが携えていったスケッチブックやノートには、旅先で体験したこと、発見したものが直筆でいきいきと描写されています。世界で初めて南極点到達を果たした探検家ロアルド・アムンゼン、自然科学者チャールズ・ダーウィン、1984年2月北米最高峰マッキンリー登頂後に消息を絶った日本の登山家植村直己など世界の冒険者たちの貴重な記録を収めた1冊。ひとりごはんの愉しみと工夫東京書籍有本葉子/著ねこはまいにちいそがしい徳間書店ジョー・ウィリアムソン/作・絵いちだいづみ/訳めんたべよう!福音館書店小西英子/さく作り過ぎる、食材が余る、自分のためだけに料理をするのは面倒と、ひとりのごはんを楽しめない、楽しまないあなたに、ひとり暮らしの著者が料理を楽しむコツを伝授します。ねこの一日はとっても忙しい。朝から晩まで、家族のためにいろいろなことをしてあげるから。そんな姿が微笑ましい、家族が大好きなねこの一日を描いた絵本です。うどん、スパゲッティ、そば、ラーメン。魅力的な麺料理が、ずらりと並んでいます。思わず食べに行きたくなる、おいしそうな絵本です。ゴボウの香りでワンランクアップさんまの缶詰で五目ごはんFile.116買い置きのできる缶詰を使った、野菜たっぷりの五目ごはんです。ゴボウは輪切りにすると存在感が出ます。最後に小口切りの細ネギをたっぷりのせ、彩りを添えましょう。■調理品の材料(6人分)ゴボウ1/2本ニンジン1本油揚げ1枚シメジ1袋細ネギ3本さんまの蒲焼缶詰1缶(80g)米2カップ酒大さじ2Aしょうゆ小さじ1塩小さじ1/2■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/282kcal塩分/0.9g野菜/70g1ゴボウは皮をこそぎ落として、3~4mmの輪切りにして水にさらす。ニンジンは2~3mmのいちょう切りにする。2油揚げは3~4cm長さの細切りにする。3シメジは石づきを切り落として、ほぐしておく。4米を洗い、炊飯器に入れ、普通に水加減をする。5Aの調味料、1、2、3とさんまのかば焼き缶を汁ごと加えて炊く。6炊き上がったらさっくりと混ぜ、小口切りにした細ネギをちらす。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2018.12