ブックタイトル広報みのかも05月号

ページ
12/32

このページは 広報みのかも05月号 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも05月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも05月号

、の表示がある情報は手話通訳・要約筆記者等派遣制度が利用できます。希望する人は開催日の一週間前までに、各担当課または福祉課(?内線325 24?0290)へ。また、表示がない行事などで情報保障を希望する人は直接福祉課へ。地域で取り組む「子どもの貧困」「日本の子どもの7人に1人が貧困」という報道を耳にしたことはありませんか。地域で子どもたちをどう守り、支え合っていったらよいのか、講演会を通して「子どもの居場所づくり」について一緒に考えてみませんか。●とき5月19日土午後1時30分~3時30分●ところ総合福祉会館●講師ゆあさ湯浅まこと誠さん(法政大学教授)●対象どなたでも●定員200人●参加料無料問社会福祉協議会?28-6111問こども課児童福祉係?内線327四季を食べる講座?古い道具だけで調理するんですPartⅡガスも電気も使わずに、おいしいものを作る調理法を学びます。●とき5月20日日午前10時~午後1時●申込当日の午前9時30分から直接文化の森へ?達人に学ぶ漬物、干し野菜、ゴボウのささがき、くどでのご飯炊きなど伝承料理の会の達人たちから学びます。●とき6月5日火午前10時~午後1時●申込当日の午前9時30分から直接文化の森へ?本当のミョウガ寿司例年、鮭で作っていたミョウガ寿司。今年は昔ながらの「本当のミョウガ寿司」に挑戦します。●とき7月3日火午前10時~午後1時●申込5月22日火から6月5日火までに、直接またはメール(文化の森ホームページ講座申込専用フォーム)、はがき(必着)に住所・氏名・電話番号・講座名を記入し文化の森へ※申し込み多数の場合は抽選となりますいずれも●ところ文化の森生活体験館●参加料500円●対象どなたでも●定員20人●持ち物エプロン、三角巾問文化の森?28-1110親子料理教室手巻き寿司づくり子どもと一緒にゴマをすったり、手巻き寿司に野菜を上手に取り入れる方法について紹介します。●とき6月17日日午前10時~午後1時●ところ生涯学習センター栄養指導室●対象5歳以上の子どもと保護者●定員8組(先着順)●参加料1組500円●持ち物エプロン、三角巾、手拭きタオル2枚●申込5月15日火から6月5日火までに、直接または電話で健康課へ問健康課成人保健係?内線386初心者のための男性クッキング教室ごはんの炊き方、包丁の使い方、みそ汁の作り方など、料理の基本を楽しく学んでみませんか。●とき6月22日金、7月6日金、7月20日金(全3回)いずれも午前10時~午後1時●ところ生涯学習センター栄養指導室●対象市内在住の男性●内容調理実習●定員20人(先着順)●参加料1回400円※初日に全3回分(1,200円)をまとめて集金します●申込5月14日月から6月15日金までに、直接または電話で健康課へ問健康課成人保健係?内線3862018.512