ブックタイトル広報みのかも03月号

ページ
29/32

このページは 広報みのかも03月号 の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも03月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも03月号

わたしたちのたねまきたねをめぐるいのちたちのおはなしのら書店キャスリン・O・ガルブレイス/作ウェンディ・アンダスン・ハルパリン/絵梨木香歩/訳「たねまき」というと、畑や花壇などに種を植えていく方法を思い浮かべます。けれど、地球上ではそれだけでなく、様々な場所で方法で種を遠くへ運び、種まきが行われています。例えば、風や川などで運ばれていったり、鳥や動物たちが運んでいったり…そんな様子が美しい絵と力強いメッセージでわかりやすく描かれています。ぜひ、あとがきまでじっくり読んでください。いのちのつながりを感じられる春が待ち遠しくなる素敵な絵本です。動物たちは、お医者さん!自分で自分を治すすごい力!河出書房新社アンジー・トリウス&マーク・ドラン/文フリオ・アントニオ・ブラスコ/絵古草秀子/訳自然の中で生きる動物たちは自分の身を守るため、かしこい知恵や技を身につけています。それぞれの生態とともに、かわいいイラストで紹介しています。驚異の未来生物人類が消えた1000万年後の世界創元社マルク・ブレー&セバスティアン・ステイエ/著森健人/監修遠藤ゆかり/訳人類絶滅後の地球。そこにはどのような生物が生息しているのでしょう。1000万年後の地球の姿を、古生物学者とCGアーティストがリアルに描きます。70歳からの筋トレ&ストレッチ法研大渕修一/編著1日10分、タオルやペットボトルなど身近なものを使って自宅で簡単にできる高齢者向けのトレーニングを紹介します。くず粉でつくるなめらか抹茶プリンFile.107とろみづけに使われる「くず粉」は、マメ科の植物「かんねかずら」の根から作られます。やさしいとろみの抹茶プリンです。■調理品の材料(4人分)抹茶小さじ1A砂糖大さじ2牛乳100ccくず粉25g牛乳300ccメープルシロップ小さじ41Aの抹茶と砂糖をよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜておく。2小鍋に、くず粉と牛乳を入れて混ぜる。中火にかけ混ぜながら煮立てて、とろみがついたら弱火にして混ぜながら5分ほど煮る。32に1を入れ、混ぜながら煮立てる。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/126kcal塩分/0.1g4カップに入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。5固まったらメープルシロップをかける。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38629 2018.3