ブックタイトル広報みのかも01月号

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広報みのかも01月号

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広報みのかも01月号

ともだちのときちゃんフレーベル館岩瀬成子/作植田真/絵小学2年生のさつきはしゃべるのが大好きな女の子。よく「何でも知っているのね」と褒められます。友達のときちゃんは、おしゃべりが苦手で、何をするにもゆっくりな女の子。不思議なことを考えているときちゃんに、さつきはやきもきすることもあります。あるとき、ときちゃんが見ている光景を一緒に考えてみると、不思議と周りが今までと少し変わって見えてきました。テンポの違う2人だけれど、そんな2人が一緒にいるからこそ気づくこと、感じることができる時間を描いたやさしいお話です。てをつなぐ金の星社鈴木まもる/作ぼくは母さんと手をつなぐ。母さんは妹と、妹は父さんと、父さんは隣の人と。手と手をつないで、どんどんいろんな人とつながっていきます。誰かと手をつなぎたくなる絵本です。世界を分断する「壁」原書房アレクサンドラ・ノヴォスロフ、フランク・ネス/著児玉しおり/訳国を、民族を、家族を分断する「壁」。朝鮮半島からアメリカ、メキシコ、イスラエルまで、今もなお世界中に存在する分断の現場を歩き続けた著者によるルポルタージュです。スキルアップ!情報検索基本と実践日外アソシエーツ中島玲子、安形輝、宮田洋輔/著情報検索について初めて学ぶ学生や体系的に学ぶ機会がなかった社会人におすすめの1冊。必要とする情報を最適な情報源から素早く見つけられるスキルが身に付きます。豆乳を使ってカルボナーラ風スパゲッティFile.105■調理品の材料(4人分)スパゲッティむきエビ玉ネギ白菜アスパラガス豆乳(無調整)オリーブオイル塩280g100g1/2個2枚100g400cc小さじ2黒こしょう少々小さじ2/3豆乳のコクと旨みに、黒こしょうをきかせて、塩分控えめでも美味しさがアップします。1玉ネギは薄切り、白菜の芯は5cmの細切り、葉はざく切りにする。アスパラガスは、縦半分に切り5cmの斜め切りにする。2スパゲッティは塩を入れず、表示より1分程度短くゆでる。3フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、2の茹で汁50ccを加えて火を通す。43の水分がなくなったら、アスパラガス、むきエビ、豆乳の順に加える。54にスパゲッティを加え、豆乳が煮詰まりとろみが出てきたら、塩を加えて味付け■調理品の栄養価(1人分)をする。エネルギー/373kcal塩分/1.1g6器に盛り付けて黒こしょうをふる。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38629 2018.1