ブックタイトル広報みのかも12月号

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広報みのかも12月号

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広報みのかも12月号

ここが知りたい!デジタル遺品技術評論社古田雄介/著デジタル遺品は、スマートフォンや携帯電話、パソコンといったデジタルデータをつくって保管する情報端末とその中に保存されている写真、仕事の書類などのデジタルデータ、さらにインターネット上にある故人のアカウント(契約)と書き込んだ投稿や故人のネット口座の預金などインターネットを介して使える状態になっているものの3つに分けられるそうです。デジタル遺品について、遺族として何をすべきか、何ができるのか。また、生前に本人ができる準備とは何か。重要性が高まりつつあるデジタル遺品とデジタル資産についてまとめた1冊です。牛車で行こう!吉川弘文館京樂真帆子/著うっかりの玉講談社大久保雨咲/作陣崎草子/絵クリスマスがちかづくと福音館書店斉藤倫/作くりはらたかし/画平安貴族が移動手段として用いた牛車。実際に牛車に乗り込んで移動し、降りるまでのシュミレーションなどを通じ、牛車に関する知識が学べます。何をしに来たのかうっかり忘れてしまったばあさまが主人公の表題作のほか、おじいさんやおばあさんが主人公として登場するどこか懐かしく、優しいお話を集めた童話集です。クリスマスになるといつも一人ぼっちになるセロ。10歳のクリスマスが近づいた頃、思い切ってお母さんに聞いてみると…。寂しさも、楽しさも、あたたかさも詰まったクリスマスのお話。地元の食材で作るサトイモバーグFile.104お肉ではなくサトイモが主役のハンバーグです。青じそとショウガの香りが効いています。■調理品の材料(2人分)サトイモ4個タコ60g干しシイタケ1枚青じそ2枚エリンギ1本ニンジン1/4本サヤインゲン4本油小さじ1だし汁大さじ1と1/3Aショウガ汁小さじ1みりん小さじ2しょうゆ小さじ1・1/21サトイモは皮をむき半分に切って、やわらかく茹で、熱いうちにつぶして冷ます。タコはさっと茹で、5ミリ角程度に切る。2青じそはみじん切りにする。3干しシイタケは水につけて戻し、みじん切りにする。4123を混ぜ合わせ、1人分を2個にまとめて、フライパンに油をひいて熱し、焼く。5エリンギ、ニンジン、サヤインゲンは、形をそろえて切り、茹でる。6Aを混ぜ合わせて、タレを作る。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/146kcal塩分/0.9g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2017.12