ブックタイトル広報みのかも11月号

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広報みのかも11月号

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広報みのかも11月号

落ち葉のふしぎ博物館少年写真新聞社盛口満/文・絵季節も変わり涼しくなってきた頃、ふと外に出て足元に目をむけると、大きさや色、形が様々な落ち葉を見つけることができます。葉っぱだけで落ちるもの、小枝から落ちるもの、虫や動物に食べられたあとのあるもの、落ちない落ち葉など。落ち葉だけでなく、枯れ木の様子や冬芽、枯葉に集まる虫たちも丁寧なイラストで紹介されています。何気なく見ている落ち葉ですが、じっくり見てみると発見があるかもしれません。不思議な落ち葉の世界をのぞいてみませんか。ふしぎなふうせんすずき出版中川ひろたか/作布川愛子/絵水の土木遺産水とともに生きた歴史を今に伝える鹿島出版会若林高子・北原なつ子/共著今を楽しむひとりを自由に生きる59の秘訣ダイヤモンド社矢作直樹/著おじいさんが拾ったふしぎな風船。膨らますと歌いだす。歌いだすと膨らんで、おじいさんと一緒にどんどん空へ。慌てたおじいさんはおばあさんを呼びますが…稲作を要とする農業が国を支えてきた日本では、治水と水利用のための河川技術が古くから発展してきました。水と親しみつつ、ときには水の威力に挑んできた先人たちの偉業が偲ばれます。人に振りまわされない、じっくり考えられる、好きに動ける…、ひとりでいることは「あるがまま」、「ありのまま」であること。ひとりを前向きに考えられる1冊です。お酢を使ったハニーマスタードチキンFile.103香辛料や酢を使って、塩分を少なめに味付けをすると、冷めてもおいしく食べることができます。たっぷり野菜を入れて、彩りよく作りました。■調理品の材料(4人分)鶏もも肉240gれんこん1節パプリカ(黄・赤)各1/4個オリーブオイル大さじ1にんにく1片酢1/2カップ塩小さじ1/2A粒マスタード大さじ1蜂蜜大さじ1レタス4枚ブロッコリー4房1鶏もも肉は、1口大に切る。れんこんは、皮をむき、2cm厚さの半月切り、もしくは、いちょう切りにして水にさらす。パプリカは、2cm角に切る。2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけ、にんにくの香りが出るまで、弱火で炒める。32に鶏肉を入れ、皮目から焼き、焼き色を付ける。43にれんこんを入れて炒め、透明になったら、パプリカを入れて炒め、調味料Aを合わせ入れ、汁気がなくなるまで■調理品の栄養価(1人分)強火で煮詰める。その後、レタスと茹エネルギー/223kcal塩分/1.0gでたブロッコリーをそえて出来上がり。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38637 2017.11