ブックタイトル広報みのかも10月号

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広報みのかも10月号

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広報みのかも10月号

岐阜県の魚類岐阜新聞社向井貴彦/編著豊かな水に恵まれた岐阜県には、在来の淡水魚が73種も生息しているそうです。その数は、驚くべきことに、同じ内陸県であり、日本最大の古代湖である琵琶湖を擁する滋賀県の在来魚67種を上回る数とのこと。この本は、岐阜県内の野外で捕獲・採集された在来・外来すべての魚を撮影した写真を使って収録した、まさしく「岐阜の魚図鑑」ともいうべき1冊です。私たちの身近に暮らしている個性あふれる魅力的な魚たちを、ぜひご覧ください。やり抜く人の9つの習慣コロンビア大学の成功の科学ディスカヴァー・トゥエンティワンハイディ・グラント・ハルバーソン/著多くの心理学の調査から明らかになった、仕事や私生活で目標を達成した人たちに共通する思考や行動のパターン。目標達成に最も寄与する「9つの習慣」を紹介します。どうぶつたちがねむるとき偕成社イジー・ドヴォジャーク/作マリエ・シュトゥンプフォヴァー/絵木村有子/訳活動している動物の姿は知っていても、意外と知らない眠る姿。さまざまな動物たちの眠る姿が、温かく優しい絵と語りで描かれています。カバテツのことわざ研究天気よほうはことわざであかね書房山下明生/作小山友子/絵立派なカバになるために、いつも真面目に考えごとをしているカバテツ親子の会話を楽しみながら、人間のことわざも学べる1冊です。ごまの風味を効かせた白身魚の野菜蒸しFile.102野菜をたっぷり使った魚料理を紹介します。ごまの風味、ショウガの香りを生かした減塩料理です。彩りよく飾りつけて、秋の風情を感じながらおいしくいただきましょう。■調理品の材料(4人分)タラ4切れ酒大さじ1シメジ100gニンジン30g細ネギ3本ショウガ5gギンナン8個小松菜200gいりごま大さじ2しょうゆ大さじ1Aみりん大さじ1/2ごま油小さじ1タラの蒸し汁大さじ31タラに酒をふる。2シメジはいしづきを取り、ほぐしておく。ニンジンはモミジ型でくり抜き、細ネギは3cmの長さに切る。3ショウガはイチョウ型に薄切り、ギンナンは殻と薄皮を除いて薄切りし、小松菜は茹でて3cmに切る。4耐熱皿に、1を重ならないように並べ、2と3のギンナン、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。5Aの材料を混ぜて、タレを作る。■調理品の栄養価(1人分)6器に3の小松菜を敷き、4を野菜ごとエネルギー/305kcal塩分/0.2g盛り付け、5のタレをかける。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2017.10