ブックタイトル広報みのかも9月号

ページ
33/36

このページは 広報みのかも9月号 の電子ブックに掲載されている33ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも9月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも9月号

ちっちゃな木のおはなし評論社ローレン・ロング/さくやまねもとよ/やくちっちゃな木がありました。春になり、周りのちっちゃな木と同じように葉っぱをつけ、夏には繁った葉っぱが木陰になり、動物の憩いの場になります。秋になり、周りのちっちゃな木たちは葉っぱを落とし始めますが、そのちっちゃな木だけは葉っぱを手放すことができません。次の年の秋もその次の年の秋も、葉っぱを手放すことができず…。ゆっくりでいいよ、でも自分で決めて一歩踏み出す勇気も必要だよね、とやさしく語りかけてくれる絵本です。手おけのふくろう福音館書店ひらののぶあき/ぶんあべ弘士/え北国の里山でのおはなし。子育ての場に困ったフクロウ夫婦が民家の軒下の古い手桶で子育てし始め…。三羽の雛が巣立っていくまでを描きます。全国現役観光列車図鑑マイナビ出版レイルマンフォトオフィス/著日本全国を走る個性豊かな観光列車、全128車種を掲載。昨年4月から運行されている長良川鉄道の観光列車「ながら」も紹介されていますよ。異名・ニックネーム辞典三省堂杉村喜光/編著「海のミルク」や「東洋のナポリ」、「侍ジャパン」といった古今東西の異名・ニックネームの由来を収録したユニークな本。話のネタ満載の1冊です。パッククッキングに挑戦ツナ入りジュースごはんFile.101パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。ガスや水道、電気が使えなくてもカセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば簡単な食事を作って食べることができます。9月は防災月間。この機会に挑戦してみませんか。■調理品の材料(1人分)米60gオレンジジュース90ccツナ缶20g1ポリ袋に材料を全て入れる。2袋の空気を抜いて口をしっかり縛り、30分おく。3カセットコンロなどで湯を沸かす。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/305kcal塩分/0.2g42を3に入れ、落し蓋をして湯の中に沈めて、30分ほど茹でる。5蓋をしたまま、10分蒸らして出来上がり。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2017.9