ブックタイトル広報みのかも7月号

ページ
29/32

このページは 広報みのかも7月号 の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも7月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも7月号

香菜とななつの秘密講談社福田隆浩/著小学5年生の香菜は、人前で話すことが苦手。引っ込み思案ですが、聞き上手で慎重な性格で、自分の周りで起きることに耳をすませ観察するので、少しの変化や様子にも気づくことができます。ある朝、いつものように早く学校へ登校すると、下駄箱に見慣れない青い靴を見つけ…言葉数が少なくても相手を思いやり、今できる精一杯の行動をし、悩んでいる子の背中をそっとおせる優しい香菜が、学校の秘密をクラスの仲間といっしょに解き明かしていくほんわかあたたかなおはなし。ええたまいっちょう!岩﨑書店くすのきしげのり/作吉田尚令/絵泥だらけのボールを拾った男の子は、お父さんの言葉を思い出し、交番に届けに行きます。そこで出会った若いおまわりさんとの心の交流を描いた絵本。単身急増社会の希望支え合う社会を構築するために日本経済新聞出版社藤森克彦/著80歳以上の女性の4人に1人、50代男性の5人に1人が一人暮らしとなる時代を迎えている現在、単身世帯の抱えるリスクに対応するための方策を探ります。孤独死大国予備軍1000万人時代のリアル双葉社菅野久美子/著単身世帯の増加により、年々増え続けている孤独死。凄まじい現場の様子やデータに基づく現状を記しつつ、各地で行われている孤独死を防ぐための取り組みを紹介します。香味野菜を効かせて夏野菜の重ねチーズ焼きFile.099夏野菜が美味しい季節になりました。旬の野菜には、その時期にあった体の調子を整える栄養素が多く含まれています。暑い時こそ上手に夏野菜を使ってバランスよく食べましょう。■調理品の材料(2人分)タマネギ1/2個ナス2本トマト1/2個ツナ缶1缶(70g)ニンニク1片オリーブオイル大さじ1とろけるチーズ2枚塩少々ブロッコリー適量■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/258kcal塩分/0.9g1タマネギ、トマトは薄切りにする。2ナスは輪切りにし、塩少々を振っておく。3フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて炒めて、香りを出す。43に2のナスを入れ、炒める。54を取り出し、1のタマネギを入れ炒める。ブロッコリーを茹でておく。6耐熱容器に、タマネギ、ナス、トマト、ツナを重ね、チーズをのせる。7オーブントースターで、5分ほど加熱してチーズが溶けたら、お好みでブロッコリーを添えて出来上がり。問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38629 2017.7