ブックタイトル広報みのかも06月号

ページ
29/32

このページは 広報みのかも06月号 の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

広報みのかも06月号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

広報みのかも06月号

「パパは大変」が「面白い!」に変わる本扶桑社安藤哲也+NPO法人ファザーリング・ジャパン/著「イクメン」とひとことに言ってもその道のりは険しいもの。なぜなら、子育て真っ只中の30~40代のパパは、体力、気力、知力が充実する「働き盛り」世代。多くの男性のキャリアにとって重要な時期と重なるからです。しかし、人生に一度しかない、家族の絆が深まる大切な時期が不本意に過ぎ去ってしまっても、本当に良いのでしょうか。パパとママが頑張りすぎず、笑顔で子育てするコツをNPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事を務める著者が紹介します。心に響く和のことばの使い方朝日新聞出版会話や手紙、メールなど日常生活で使っていることば。普段づかいの言い回しに「和のことば」を加えて、やさしく上品に伝えるコツを伝授します。きょうりゅうたちがけんかした小峰書店ジェイン・ヨーレン/文マーク・ディーグ/絵なかがわちひろ/訳けんかをしたとき、恐竜たちはどうするの?タオルを汚したり、悪口を書いたりする?いいえ、恐竜だからそんなことはしません。仲直りの方法を示してくれる絵本です。ともだちなんかいらない小学館内田麟太郎/文「ともだちなんかいらない」というおばけのギザギザ。ある日、隣にきた同じ口癖のおばけのイガイガとなんとなく一緒にいるようになり…分かりあえる友達っていいなと思える絵本です。喜湯本のづみ/絵香り引き立つ初夏の野菜たっぷりエビチリFile.098香りの良いニンニクとショウガを利用して、少ない塩分で美味しくいただけます。酸味と辛みも効かして食欲が落ちる暑い季節にぴったりの献立です。6月は食育月間。この機会に食生活について見直してみませんか。■調理品の材料(2人分)海老………………………………8尾酒・片栗粉………………各小さじ1コショウ…………………………少々タマネギ………………………1/2個ニンジン………………………1/2本ピーマン…………………………1個ブロッコリー……………………60gスナップエンドウ………………6本春雨………………………………20g揚げ油……………………………適宜ショウガ(みじん切り)…小さじ1Aおろしニンニク・豆板醤…………………各小さじ1/2ポン酢・ケチャップ・砂糖・酒B…………………各大さじ1/2片栗粉………………………小さじ1サラダ油……………………大さじ11海老は、皮をむき、コショウを振り、酒をまぜて片栗粉をまぶしておく。2A、Bをそれぞれ混ぜておく。3タマネギは角切り、ニンジンは小さ目の乱切りに、ピーマンは4つに切っておく。4ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウと一緒に茹でておく。5春雨、ニンジンを素揚げする。6フライパンにサラダ油とAを入れて炒め、タマネギ、ニンジンを加えて炒める。76に1の海老を入れて炒め、Bを入れて味を調え、ピーマン、水大さじ1で溶いた片栗粉を加える。8器に5の春雨と7をのせ4を盛り合わせる。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/199kcal塩分/1.1g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38629 2017.6