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概要

広報みのかも11月号

Minokamo Hot Communicationあおのじかんすずき出版イザベル・シムレール/文・絵石津ちひろ/訳太陽が沈み、夜が訪れるまでのひととき、空の青色はだんだん深みを帯びてきます。水色から濃紺へ移りゆく空の下で、アオカケスやコバルトヤドクガエル、モルフォチョウ、シロナガスクジラなど、たくさんの青い生き物たちや植物が夜を迎える準備をしています。ページをめくるたびに徐々に深まっていく、青に満ちた世界が神秘的に描かれています。表紙の裏には「いろいろなあお」32色を一覧で紹介。色彩豊かな「あお」を存分に満喫できる絵本です。夢にめざめる世界ほるぷ出版ロブ・ゴンサルヴェス/作金原瑞人/訳柿づくし日本実業出版社はまさき濱崎ただひろ貞弘/著城下町・門前町・宿場町がわかる本日本実業出版社とがわじゅん外川敦/著どこまでが現実でどこからが夢なのか…カナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスが描く、夢と現実のはざまにある世界。想像力を働かせれば、摩訶不思議な風景が見えてきますよ。柿の効用から加工・保存・調理までまさに柿満載の1冊。衣食住、生活のあらゆる場面で役立つ柿の魅力をどうぞお楽しみください。堂上蜂屋柿もあんぽ柿の一種として書かれています。古地図や絵図、古い写真を片手に身近な「歴史的町並み」を歩いてみませんか。街歩きのポイントや、情報収集の仕方を紹介します。歴史的町並みの昔と今のつながりが見えてきます。まろやかなあんをかけて彩りかぼちゃがんもFile.091色々な野菜を入れ彩りよくした、カボチャの入ったがんもです。だし汁あんをかけて、薄味でもおいしく頂けます。食卓に秋をとり入れて、季節感を楽しんでみませんか?■調理品の材料(2人分)カボチャ…………………100g豆腐………………………100gニンジン…………………15g枝豆(さやから外したもの)……30g長芋(すりおろしたもの)……20g上新粉……………大さじ3A塩……………小さじ1/4だし汁……………100ccしょうゆ…………小さじ1B酒…………………小さじ2砂糖………………小さじ1片栗粉……………大さじ1C水…………………大さじ2上新粉……………………適宜サラダ油…………………適宜パプリカ………………1/8個1豆腐は水切りをし、カボチャは薄切りにし、レンジにかけ柔らかくする。2ニンジンはみじん切りにする。3すり鉢に1と長芋を入れ、つぶしながら混ぜる。43に2、A、枝豆を混ぜ入れて小判型に形をととのえ、上新粉をつけて油で揚げる。5Bを鍋に入れて煮たたせ、Cを混ぜ入れてとろみをつける。6器に4のがんもを盛り、5のあんをかける。7パプリカを細切りにし、さっと茹でて添える。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/197kcal塩分/0.9g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38633 2016.11