ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

広報みのかも8月号

Minokamo Hot Communication外国人の就学と不就学社会で「見えない」子どもたち大阪大学出版会こじまよしみ小島祥美/著日本の公教育では就学義務の対象とされていない外国人の子どもたち。言葉や文化の違いからくる学習の難しさや経済的理由、日本の学校や教育制度についての情報不足などから「不就学」となってしまう子どもが少なくありません。著者は、可児市内で暮らす学齢期に相当するすべての外国人の子どもの就学実態調査を行うとともに、関係機関、団体などと連携し「不就学ゼロ」をめざした取り組みを行いました。外国人の子どもの学びの実態を知ることができる1冊です。イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑原書房さわみや澤宮ゆう優/文ひらの平野えりこ恵理子/絵汗と知恵で激動の時代を生き抜いた人たちの記録。紙芝居屋やエレベーターガール、豆腐売りなど懐かしい昭和の職業を仕事内容から収入額までイラスト入りで紹介しています。ハワイ島のボンダンス福音館書店いわねあい/文おおともやすお/絵「ボンダンス」とは日本の盆踊りのこと。ハワイでお盆の時期に先祖を思う日系人の気持ちを背景に受け継がれてきました。日本とハワイのつながりがみえてきますよ。なぞなぞはじまるよ絵本館しゅうじおおなり修司/なぞなぞ文たかばたけじゅん高畠純/絵なぞなぞの楽しさと絵本の楽しさがギュッと詰まった一冊。ひとりで挑戦するのもいいけれど、みんなでわいわい謎解きするのも楽しいですね。レモン風味でさわやかにあじのポアレ・レモンソースFile.088塩焼きにすることが多いあじに、ジャガイモが入ったボリュームのあるソースをのせておしゃれに仕上げました。レモンの酸味が効いていて、さっぱりといただけます。暑い夏の食卓によく合う1品です。■調理品の材料(1人分)あじ………………………1尾ジャガイモ………………50gマヨネーズ……大さじ1味噌…………小さじ1/3Aパセリ(みじん切り)……………少々レモン汁………小さじ2ブロッコリー……………30gレモン(くし切り)……1/8個一味……………………少々1あじを三枚におろす。2ジャガイモは皮をむき、ゆでてつぶす。32にAを入れ、混ぜておく。41をグリルで両面焼く。54が焼けたら、3のソースをのせ、こげ目がつく程度に焼いて一味をふる。6ブロッコリーをゆでて、レモン、あじと盛り合わせる。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/269kcal塩分/0.6g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38629 2016.8