ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

広報みのかも7月号

Minokamo Hot Communicationすばこほるぷ出版キム・ファン/文イ・スンウォン/絵巣箱は人が作った鳥の巣です。もともとはひななどを捕まえようとして置かれたわなでしたが、鳥の家としてつくられるようになったのは、今から100年ほど前のことでした。この絵本には巣箱のいろいろが描かれています。鳥を愛し、最初に巣箱を作ったドイツの男爵の伝記をはじめ、素材や形、大きさも様々な巣箱の紹介や、それを利用する動物たちのことなど…。森の木々が減っていくなか、巣箱をとおして身近な自然保護を考えるきっかけをくれるノンフィクション絵本です。穴の本亜紀書房ピーター・ニューエル/作たかやま高山ひろし宏/訳日本史有名人の身体測定KADOKAWAしのだたつあき篠田達明/著働く女性たちへ勇気と行動力で人生は変わるWAV出版ささきつねお佐々木常夫/著少年が撃ったピストルで、真ん中に穴があいた本。弾丸は世界のあちこちに穴をあけてしまいます。ページをめくるたびに事件が起こる楽しいしかけ絵本です。医師で歴史小説家でもある著者が、古文書や肖像画、遺品など様々な資料を駆使して歴史上の偉人たちの体格・健康状態を調査しました。女性自身が自ら一歩踏み出せば、人生だけでなく社会も少しずつ変わっていくはず。ワークライフバランスのシンボル的存在である著者から働く女性たちへの応援メッセージです。野菜たっぷりサラダそうめんFile.087暑い夏がやってきました。そうめんをたっぷりの夏野菜と合わせて、ドレッシングでさっぱりとおしゃれに仕上げました。七夕に涼しげに飾って家族で楽しんでみませんか。■調理品の材料(2人分)そうめん………………………120g乾燥わかめ………………………3gゆで卵……………………………2個ツナ缶…………………………小1缶スライスハム、チーズ………各1枚キュウリ、オクラ……………各1本ミニトマト………………………2個パプリカ(赤、黄)……………各1/4個レタス……………………………2枚青じそ……………………………2枚玉ねぎ(みじん切り)……大さじ4酢………………………大さじ1オリーブ油……………大さじ2A塩……………………小さじ1/6粗挽きコショウ……………少々コンソメスープ………大さじ41そうめんはたっぷりの湯で茹でておく。2わかめは戻し、青じそは千切り、ミニトマトは半分に、オクラは薄切りにしておく。3パプリカ、ハム、チーズは型ぬきなどで切っておく。4キュウリはピーラーで、縦に長く6枚そぎ、残りは千切りにして、ツナ缶と合わせておく。5Aをあわせて、ドレッシングをつくる。6器にレタスを食べやすくちぎって盛り、そうめんをのせ、234とゆで卵をかたちよく盛り合わせる。7食べる直前にドレッシングをかけて、混ぜ合わせる。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/540kcal塩分/4.2g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38929 2016.7