ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

広報みのかも6月号

Minokamo Hot Communication世界の国々と祝日その国は何を祝っているのか理論社もとむら本村りょう凌じ二/監修今年新たに「山の日(8月11日)」が加わって、1年に16日となった日本の祝日。これらの祝日の日付や意味は、「国民の祝日に関する法律」によって定められています。一方で、世界の国々でも宗教に関する祝日や革命記念日、独立記念日、それにまつわる人の誕生日や亡くなった日など、さまざまな祝日が、それぞれの国で決められています。その違いはその国の歴史や宗教、政治、物事の考え方など、国のあり方の違いでもあり、世界の国々を知るてがかりとなるかもしれません。岐阜を歩く彩流社ますだゆきひろ増田幸弘/著岐阜に縁もゆかりもない著者が、7年の歳月をかけ県内各市町村を訪ね歩いた記録。美濃加茂市は、日本昭和村が紹介されています。くいしんぼうシマウマまかしとき!西村書店フレーベル館ムウェニエ・ハディシ/文アドリエンヌ・ケナウェイ/絵くすのきしげのり/作草山万兎/訳のしさやか/絵ケニアに伝わる昔話。動物の体の色や模様がどうやって今のように決まったのかが、ユーモラスに描かれています。お手伝いをほとんどしたことがないななえちゃんが、けがをしたおばあちゃんのために一生懸命お手伝いをします。子どもの「やる気」を応援してくれる絵本。ごまの風味を効かせて新ジャガとアスパラガスのあえ物File.086今が旬のジャガイモとアスパラガスを大きめに切ってホクホクの食感が楽しめるあえ物です。ごまの風味が漂い、サンショウが全体の味をひきしめ、薄味でも美味しく仕上がります。酢を使ってゆでることで、柔らかく、色鮮やかに仕上がります。一度作ってみませんか。■調理品の材料(2人分)ジャガイモ……………大1個アスパラガス………………2本鶏のささ身…………………2本酢………………………小さじ1ごま油…………………小さじ2合わせ味噌………小さじ1しょう油……小さじ1/2砂糖………………大さじ1A酢…………………小さじ2すりごま…………大さじ1練りからし…小さじ1/2サンショウの若葉………少々1鶏のささ身はすじをとり、フライパンにごま油を熱して焼き、冷めたら手で割いておく。2ジャガイモは皮をむき、長さ4cmの1cm角切りにする。3アスパラガスは皮をむき、4cmの長さに切る。4鍋に湯を沸かし、酢を入れて2を茹でる。柔らかくなったら3を入れて茹で、ざるにあける。5ボウルにAを混ぜ合わせ、1と4をあえる。6器に盛り、みじん切りにしたサンショウの葉を散らす。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/188kcal塩分/0.7g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)??内線38925 2016.6