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特集ひとつまみのやさしさ減塩料理を始めてみよう減塩の第一歩に減塩レシピ集を発行します先ほど紹介した「元気は食からプロジェクト」の取り組みの一つで、市内在住・在勤・在学の皆さんから募集した減塩料理と、食生活改善連絡協議会の推薦する減塩料理を基に「おいしい減塩レシピ集」を作成しました。レシピ集には21種類の料理とそれぞれの減塩ポイントや塩分量などが掲載されています。また、皆さんの生活に取り入れやすい、簡単にできる「減塩味噌汁」「漬物」などの作り方や、塩分を取り過ぎた時のリスク、塩分と生活習慣病の関係などが掲載されています。多くの皆さんと一緒に作ったレシピで今日から減塩料理にチャレンジしてみましょう。●とき3月10日木から●配布場所健康課、各連絡所など●対象どなたでも●料金無料※数に限りがあり、なくなり次第配布終了となりますので、ご了承ください健康課栄養士丹羽恵子「調味料の味」から「食材本来の味」へ「減塩料理」といえば、「味が薄くておいしくない」というイメージを持つ人が多いと思います。塩分のとり過ぎは体に良くないことは分かっていても、濃い味付けのものをおいしいと感じて食べてしまいます。健康教室に参加した人のアンケートからは、減塩でもおいしく作ったり、食べたりするコツが分かれば「薄味でもおいしい」「使う調味料が減った」という、答えがいくつも返ってきました。ちょっとした工夫で「調味料の味」から「食材本来の味」を楽しむことができたからだと思います。楽しく元気で健康な日々を送るためには、生活習慣病予防が大切です。そのためには、適切な塩分量をとることが1番です。毎日の食生活を振り返り、できることから、少しずつ塩分を控えてみませんか。「ひとつまみのやさしさ」で笑顔いっぱいの食卓を囲みましょう。9 MINOKAMO 2016.3.1