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男女共に40代から一気に増加してより男性の患者が多く、年齢では高血圧を性別で比較すると女性糖尿病と続きます。ぼ半数を占め、次いで脂質異常症、めます。その内訳は、高血圧がほ病で治療中の人は、44.6%を占療の状いる態40歳をかみらてみ74歳るのとデ、ー生タ活か習ら慣医本市の国民健康保険に加入して意外に多い高血圧以下31年の度食ま塩で摂に取、量男を女目と指もし1ま日す8。g「減塩」に力を入れていき、平成防や改善を市の健康課題として、こういった状況から、高血圧予女性は9.6gです。食塩平均(平成摂23年取度量は、男性10.8g、)によると、1日のまた、岐阜県の県民栄養調査いる状況にあります。おいしい減塩調理法新鮮な食材を使う新鮮な食材や旬なものを使えば、香りやうまみがより際立ち、食材本来の味を楽しむことができます酸味やだしを利用する酢やレモン、鰹節・昆布の出汁などを使えば、濃い味にならずに風味豊かな食事を楽しめます香辛料を上手に使うコショウやスパイスなどを使えば、調味料の量を控えることができます調理法を工夫する焼き目を付けて香ばしさを出したり、歯ごたえのあるものを加えれば、料理の食感などが楽しめます高血圧予防食塩の摂取量を控える1日「8g以下」の塩分摂取量を目指しましょう適度な運動をするウオーキング、水中ウオーク、サイクリングなど、適度な有酸素運動は血液の循環を良くして、血圧を下げる効果があります野菜、果物を積極的にとるカリウムを多く含む野菜や果物は、体内の塩分を体外に排出してくれますアルコールは控える適量の飲酒を心掛けましょう例:ビール500ml、ウイスキーダブル1杯、日本酒1合(1日当たり)禁煙を心掛ける調理法」をご紹介しますので、皆さんも一度お試しください。かいます。今日からでもできる「高血圧予防」や「おいしい減塩みてはいかがでしょうか。少しずつですが、着実に体は改善に向と思います。今自分でできることを一つでいいので、毎日続けて今の食生活をがらっと変えるのは、どんな人でも難しいことだほんの少しの心掛けMINOKAMO 2016.3.16