ブックタイトルkoho_03

ページ
29/32

このページは koho_03 の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

koho_03

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

koho_03

Minokamo Hot Communicationおじいちゃんのコートほるぷ出版ジム・エイルズワース/作バーバラ・マクリントック/絵ふくもとゆみこ福本友美子/訳仕立て屋のおじいさんは、昔自分の結婚式のためにコートを作りました。大切に大切に着たそのコートは、やがてベストとなり、ネクタイとなり、孫のおもちゃとなり…。コートは小さくなっていきますが、家族の思い出は膨らんでいきます。イディッシュ語の民謡「ぼくはすてきなコートを持っていた」を元に生まれたお話。移民としてアメリカに渡り、たくましく生きた人生が生き生きと描かれています。移民の人たちの生活に教えられる、質素でていねいな暮らし。次の世代に伝えられるものを大切にしたいですね。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりあなに解放出版社はせがわしゅうへい長谷川集平男の子が二人、夢中になってキャッチボールをしていましたが、ボールが穴に落ちてしまいました。「あなに」に込められた思いにじんときます。手間いらずで初心者でも楽しめるインドア・グリーン双葉社むさしエフジー武蔵/編部屋の中に植物があるとなんだか和みませんか。植物に合わせる鉢や周りを飾る雑貨を選ぶのもきっと楽しいでしょうね。ファミリーヒストリー家族史の調べ方・まとめ方WAVE出版みやとおる宮徹/著家系図では見えにくいご先祖の実像。戸籍、手紙や写真などからそれを知り、子孫に伝えていく。きっと家族の絆が深まるでしょう。アサリとたっぷり野菜のうまみで春野菜とアサリのチャウダーFile.083春の香り漂うアサリと野菜のうまみがギュッと詰まったスープで、薄味でもおいしく頂け、ニンジンやブロッコリーなども入って色鮮やかな料理です。バケットを添えて、おしゃれにおもてなし料理を作ってみませんか。■調理品の材料(2人分)アサリ(殻つき・塩抜きしたもの)…80gタマネギ……………………1/4個ニンジン……………………1/5本シロカブ……………………小1個ブロッコリー…………………40gベーコン……………………1/2枚サラダ油………………小さじ1牛乳………………………100cc粒コショウ……………………少々水…………………………400ccフランスパン………………2切れ1野菜は1cm角、ベーコンは5mm幅に切る。2アサリを水ゆでして、アサリの口が空いたら火を止め、アサリを取り出す。3深鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、ニンジン、タマネギ、カブの順に炒め、しんなりしたら、2のゆで汁を入れ、弱火で10分煮込む。43に牛乳、ブロッコリーを入れ、沸騰直前にアサリを入れ、一煮立ちしたら、器に盛り、塩コショウをふる。5焼いたフランスパンを添えて完成。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/122kcal塩分/0.7g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38629 MINOKAMO 2016.3.1