ブックタイトルkoho_01

ページ
25/28

このページは koho_01 の電子ブックに掲載されている25ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

koho_01

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

koho_01

Minokamo Hot CommunicationふまんがありますPHP研究所ヨシタケシンスケ/作・絵子どもは常々思っているようです「大人はずるい」と。例えば「どうして大人だけ夜更かしできるのか」「どうしてお風呂に入る時間を勝手に決めてしまうのか」「どうして大人は嫌いなものを食べなくてもいいのか」など。日常のささいなことですが、子どもの不満が見事に表現されています。大人にとっても、子どもの頃に少なからず感じていたことばかりで共感できると思います。ぶつけてくる不満にユーモアで切り返すお父さんに思わずあっぱれ。こんな風に親子で会話できると、子育ても楽しくなるのではないでしょうか。親子で楽しめる絵本です。ぜひご覧ください。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりてっぺんねこほるぷ出版C.ロジャー・メイダー/作はいじま灰島かり/訳めい作者の姪の飼い猫が、6階から落ちてけが一つしなかったことがヒントとなって作られたお話。くるくる変わる猫の表情がとても愛らしく描かれています。イライラをコントロールする!心がラクになる言い方朝日新聞出版あんどうしゅんすけ安藤俊介/監修イライラする言葉を他の言葉に言い換える、前向きな言葉を発するなどして自分の心を「ラク」にしましょう。今年も良い一年になりますように。世界の郵便ポスト196カ国の平和への懸け橋講談社エディトリアルさかいまさお酒井正雄/著ポストに手紙を投函したら、それが当たり前に相手に届くのは平和なこと。著者のそんな思いを感じながら読んでみてください。食材のとろみを生かして里芋のとろとろチーズ煮File.081サトイモのとろとろとチーズのとろとろがマッチしてとてもおいしいです。めんつゆで薄味に仕上げ、チーズのこくでうま味が引き立ちます。目先の変わったサトイモの煮ころがし。寒い季節に作ってみませんか。■調理品の材料(2人分)サトイモ…………………160gニンジン…………………1/4本生シイタケ…………………2個めんつゆ(ストレート)…20ml水……………………100mlチーズ(熱で溶けるもの)…1枚半ネギ……………………10g1サトイモは皮をむいて、乱切りに切る。2ニンジンはサトイモより小さい乱切りに、シイタケは薄切りにする。3鍋に水を入れ、12を入れて柔らかくなるまで煮る。43にめんつゆを入れ、煮汁が1/4程度になるまで煮る。54にちぎったチーズを加え、煮汁がとろりとするまで煮る。6器に盛り、ネギの小口切りを天盛りする。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/99kcal塩分/0.2g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38625 MINOKAMO 2016.1.1