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Minokamo Hot Communication岡本太郎にであう旅岡本太郎のパブリックアート小学館クリエイティブおおすぎひろし大杉浩司/著パブリックアートとは、広場や公園など、市民が自由に出入りできる公共的な空間を飾る芸術作品のことで、それは「芸術は民衆(ピープル)のもの」という信念を持つ芸術家、岡本太郎のライフワークでもあります。岡本太郎美術館(川崎市)のキュレーターである著者が全国各地を実際に自分の足で歩いた体験をもとに作られているこの本。ガイドブックとしての役割も果たしてくれます。一番近くで見られるのは犬山市の日本モンキーパークにある「若い太陽の塔」。今度の週末、芸術に触れてみてはいかがですか。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりごいしょにどうぞ廣済堂あかつきくすのきしげのり/作たけだみほ武田美穂/絵お互いにゆずらず取り合いになるトラブル。子どもたちの生活の中ではよくある光景。でも、魔法の言葉で仲直り。大人にもおすすめの絵本です。そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅうほるぷ出版ステラ・ブラックストーン/文ふくもとゆみこクリストファー・コー/絵、福本友美子/訳トルコで空飛ぶじゅうたんを買ったおばあちゃん。そのじゅうたんに乗って、世界中を旅します。色鮮やかなイラストで旅をしている気分が味わえます。12歳までの読み聞かせが子どもの「地頭」をつくる!WAVE出版ゆきこランディー由紀子/著自分で考えて行動できる本当の意味での賢さ=「地頭」を育てるにはどうすれば。その土台は家庭でもつくることができるそうですよ。チーズのこくとうま味がおいしいチキンピカタFile.080鶏肉料理をチーズのこくと香り、うま味を利用して、減塩でもおいしく仕上げました。クリスマスやパーティー料理が多くなる12月、薄味でおいしい料理を作ってみませんか。■調理品の材料(2人分鶏ささみ…………………2本酒、こしょう……………少々小麦粉……………………2g卵…………………………1個粉チーズ…………………5gパン粉…………………15g1鶏ささみに軽く、酒、こしょうを振る。21に小麦粉を振る。3ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、パン粉をまぜる。43の卵液に2のささみにつける。5オーブンに天板をしき、ささみを並べ、170度で15分焼く。※フライパンでもできます■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/160kcal塩分/0.5g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38633 MINOKAMO 2015.12.1