ブックタイトルkoho_11

ページ
33/36

このページは koho_11 の電子ブックに掲載されている33ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

koho_11

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

koho_11

Minokamo Hot Communicationあひるくもん出版いしかわ石川えりこ/作「いのち」をいただく淡々とした日常。この本では、自給自足の生活が描かれています。小学1年生の弟に、母はやさしくウソをつきますが、主人公の私には、おいしくいただいた夕食の野菜とお肉の煮物が何なのか理解できました。作者が小学生の頃、昭和30年代後半の思い出が生かされたお話でしょう。ページ一面に描かれた絵は生き生きとしていて、鉛筆画に一部彩色された部分には、作者の記憶や意図が表わされているように思われます。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりまってあすなろ書房アントワネット・ポーティス/作しいな椎名かおる/訳「早くしなさい」と、つい口にしてしまいがち。だけど、子どもの「まって」の訳に目線を合わせたら素敵な発見があるかも。60歳からの「ひとり暮らし」実例とアイデア集主婦の友社ゆうゆう編集部・主婦の友社/編明るく楽しい一人暮らしを目指し、自分らしい楽しみ方、暮らし方ができるといいですね。そのための知恵とコツが詰まっています。サンドイッチの歴史原書房ビー・ウィルソン/著つきたにまき月谷真紀/訳簡単で手軽に食べられる。でも奥が深い。サンドイッチ伯爵起源説の検証も楽しく、読んだ後はきっとサンドイッチが食べたくなりますよ。酸味と甘みを生かしたオニオンドレッシングのポークソテーFile.079タマネギのうまみを引き出して作った手作りドレッシングで、豚肉を焼きました。豚肉と野菜の酸味を生かし、見た目にもおいしく仕上げました。酢を使ったドレッシングなので、塩分も控えることができます。どんな料理にもよく合います。お好きな料理に合わせてみてください。■調理品の材料(2人分)豚肉スライス……………160g小麦粉………………小さじ1トマト……………………1/2個パプリカ(黄)……………1/4個塩………………………少々サラダ油……………小さじ2タマネギ…………………1/2個サラダ菜…………………4枚酢………………大さじ1A砂糖……………小さじ1醤油……………小さじ11タマネギはすりおろし、Aと混ぜ合わせておく。2豚肉に小麦粉をまぶしておく。3トマト、パプリカは角切りにする。4フライパンにサラダ油半量を入れ、3を炒め、軽く塩を振り、取り出す。5フライパンに残りのサラダ油を入れ、2の肉を広げながら両面を焼き、取り出した4、1を加え、混ぜ合わせる。6器にサラダ菜を敷き、5を盛り合わせて完成。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/235kcal塩分/0.6g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38633 MINOKAMO 2015.11.1