ブックタイトルkoho_10

ページ
29/32

このページは koho_10 の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

koho_10

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

koho_10

Minokamo Hot Communication写真で見る人間相関図文豪の素顔エクスナレッジたかはしとしおたむら高橋敏夫・田村けいこ景子/監修明治・大正・昭和前期の文豪31人を取り上げ、作品を読むだけでは知ることがなかったであろうその素顔を紹介しています。先輩、後輩、友人、ライバル、恋人などの分かりやすい人間関係図があるので、さらに深く、その人となりについて知ることができます。また、今までにあまり目にしたことのない写真も掲載されていて、とても興味深く、文豪とはいえ親しみが湧いてきて、読んだことのない作品を手に取ってみようかな、という気にさせてくれます。紹介している文豪たちの作品は図書館で所蔵しています。ぜひ読んでみてください。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりちいさなおおきなき小学館ゆめまくらばく夢枕獏/作やまむらこうじ山村浩二/絵始まりは小さな芽。ぐんぐん育って大きな木になりました…。1本の木のもとで繰り広げられるまか不思議な世界の物語。ライフタイムいきものたちの一生と数字ポプラ社ローラ・M・シェーファー/文クリストファー・サイラス・ニール/絵ふくおかしんいち福岡伸一/訳ページをめくるといろいろな数字が出てきます。絵を見て数を数えてみましょう。「いきもの」の一生に隠された数字の謎に出合える本です。イタリア人はピッツア一切れでも盛り上がれるローマ発人生を100%楽しむ生き方双葉社たじま田島不況のドン底を陽気に生き抜くイタリア人。生きているなら、人生をとことん楽しまないと。彼らの生き方には学ぶことがたくさんあります。あさみ麻美/著出し味が決め手のトウガン五目煮File.078日本料理の特長である、「うま味」を生かした、一品です。シイタケ、コンブのうま味と野菜の甘味で、薄味でも美味しい煮物に仕上げました。皆さんも「うま味」を使った季節に合った料理を作ってみませんか。■調理品の材料(2人分)トウガン…………………120gニンジン…………………40gゴボウ……………………40g生シイタケ…………………1個油揚げ……………………1枚長ネギ…………………1/2本サラダ油…………小さじ1/2しょうゆ……………小さじ1/2干しシイタケ…………1個Aコンブ…………………3cm1Aを戻して、だし汁を180cc作る。2トウガンを厚めに皮をむき、1cmの拍子切りに、ニンジン、ゴボウはいちょう切りに、生シイタケは薄切りにする。長ネギは斜め切りと白髪ネギにする。だしをとったAを細切りにする。3油でねぎ以外の材料を軽く炒め、1を入れて煮込む。43が柔らかくなったら、しょうゆを入れ、味を整え、ネギを加える。54を器に盛り、白髪ネギを乗せて完成。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/79kcal塩分/0.4g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38629 MINOKAMO 2015.10.1