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Minokamo Hot Communicationべにや長谷川商店の豆図鑑自由国民社べにや長谷川商店/著日本には、弥生時代に中国から伝わったといわれる大豆をはじめ、世界各地からたくさんの豆が伝来しています。本書では、長い時間を掛けて土地や気候に合わせて変容し、全国各地で「字豆」と呼ばれている「伝来種」を紹介しています。県内では山県市にある桑の木豆もその一つです。豆は健康食、美容食としても注目されています。種として、次なる豆を産む「生命力」が宿っている豆。食べ物として、私たちの豊かな食生活と健康を支えてくれる栄養満点の豆。まめだらけの1冊です。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりわらう福音館書店はまだけいこ浜田桂子/作笑うことをやめてしまったらどうなるのでしょう。子どもたちの日常を通して、笑うことの大切さを描いた絵本です。笑いは元気の源ですね。くんくんくんこれはどなたのわすれもの?岩崎書店はやしますみ/著「わすれものあずかりしょ」にはいろいろな忘れ物が届きます。持ち主は誰でしょう。あてっこしながら読んでみよう。東海・北陸・信州道の駅徹底オールガイドメイツ出版みちのえき倶楽部/著休憩や地域連携の機能を備えた道の駅。第1号が誕生したのは1993年のこと。今では全国47都道府県全てに道の駅があります。淡白な味は香ばしく焼いて豆腐ステーキトマトソースかけFile.076豆腐をこんがりと焼き、しょうゆとバジルの香りを生かした、おいしい減塩料理です。夏野菜をたっぷり使ったソースの酸味もプラスされ、さっぱりとした味に仕上げました。豆腐の代わりに白身魚を使っても、おいしく召し上がれます。野菜をふんだんに使って、作ってみましょう。■調理品の材料(2人分)木綿豆腐…………………1丁ニンニク……………1/2かけタマネギ…………………1/2個ピーマン…………………1/2個ズッキーニ………………1/4本サラダ油……………小さじ2トマト(水煮缶)…………200g塩・コショウ……………少々しょうゆ………………小さじ1バジルの葉……………適量塩・コショウ………少々Aバジル……………少々1木綿豆腐を厚さ2cmに切り、キッチンペーパーで包んで水気を切る。2サラダ油小さじ1でみじん切りしたニンニク、タマネギ、ピーマン、ズッキーニを炒め、Aとトマトをつぶしながら入れ、混ぜながら弱火で15分煮込む。31に塩コショウを振り、サラダ油小さじ1で両面を焼き目が付くまで焼き、しょうゆをかける。43を器に盛り、上から2をかけバジルの葉を添えて完成。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/194kcal塩分/0.8g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38629 MINOKAMO 2015.8.1