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Minokamo Hot Communicationごはん福音館書店ひらのえりこ平野恵理子/作田んぼでは稲が青々と茂っています。秋にはおいしいお米ができることでしょう。この絵本には、日本の食生活には欠かせない「ごはん」が絵本いっぱいに描かれています。炊き込みごはんやおむすびなどの身近な和食の他に、外国の料理も並んでいます。ページをめくるたびに色鮮やかなごはん料理が満載で、親子で読み合えば盛り上がること間違いなし。絵本を通して食育ができるだけでなく、何より食べ物の絵本は幸せな気分にさせてくれることをご家庭で体験してください。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりやまなし小学館みやざわけんじ宮沢賢治/作たはら田原たつこ田鶴子/絵THE BOOKS green365人の本屋さんが中高生に心から推す「この1冊」ミシマ社ミシマ社/編お米やま家のまんぷくごはん主婦と生活社やまざきひろしやまざきみずやお米農家山﨑宏・山﨑瑞弥/著「クラムボンはわらったよ」不思議な言葉の響きと共に、美しい川底の世界が描かれています。教科書にも載っている作品です。中高生の皆さんには少しでも早く読書の楽しみに気付いて欲しい。その分たくさん本を読めるのだから。もちろん大人も楽しめる本です。江戸末期から続く米農家のご夫婦が紹介するごはんだらけのレシピ帖。市出身の料理家minokamoさんアイデアの「ぬか入りおやつ」も掲載。香味野菜でさっぱりと冷しゃぶの夏野菜香味だれFile.075旬の夏野菜の旨みと香りが漂い、さっぱりした清涼感が口いっぱいに広がります。お酢と一味が味を引き締め、減塩でも美味しく頂けます。香味だれはいろいろな料理によく合います。夏の一品に作ってみませんか。■調理品の材料(2人分)豚肉しゃぶしゃぶ用……140gナス………………………1本ネギ(みじん切りにしたもの)…1本ミョウガ(細切りにしたもの)…2個ショウガ(みじん切りにしたもの)…………………………1かけキュウリ……………………1本プチトマト…………………8個ごま油………………大さじ1しょうゆ…………大さじ1A酢………………大さじ1一味唐辛子………少々1ネギ、ミョウガ、ショウガをAと混ぜる。2ナスはへたを取り、厚さ1cmのイチョウ切りにして、ごま油で炒める。3ナスに火が通ったら、熱いうちに1と混ぜてタレを作る。4キュウリはピーラーで細長く切る。5豚肉は熱湯で、少量ずつゆで、冷水にさらし、冷やして水気を切る。6皿にキュウリと豚肉をのせ、3を上からかける。最後にプチトマトを飾り付け完成。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/273kcal塩分/1.4g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38625 MINOKAMO 2015.7.1