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Minokamo Hot Communicationティモシーとサラちいさなとしょかんポプラ社ばしょう芭蕉みどり/作・絵こねずみのティモシーとサラは、トムさんが自分の本を並べた小さな図書館をつくろうとしていることを知り、お手伝いをすることになりました。完成した図書館を訪れた村のみんなは、好きな本を手にとるうちに、それぞれに読んでほしい本があることに気が付きます…。本を愛する気持ちを分かち合いたいという想いが、周りの人たちに広がっていく様子が描かれています。置いてある本の種類もさまざまな図書館。素敵な本と出会えそうですね。本をご紹介します図書館司書がセレクトした毎月入る新刊の中から新刊情報図書館よりわすれもの大王WAVE出版たけだみほ武田美穂/著「わすれもの」が多いけんたくんがクラスのチャンピオンに。子どもたち同士の励ましに、「ほっ」とできるお話です。ツバメの謎ツバメの繁殖行動は進化する!?誠文堂新光社きたむらわたる北村亘/著そろそろ、ツバメの巣からヒナが顔を出し始める頃でしょうか。身近な鳥なのに、意外と知らないツバメの謎を解き明かします。ムーミンのあみぐるみ日本ヴォーグ社ラウラ・フォン・ノーリング/著昨年「ムーミン」の作家、トーべ・ヤンソンの生誕100周年を迎え、さらに注目を浴びたムーミンを自分で作ってみませんか。トマトのうま味を生かして減塩大豆入りロールキャベツ今月から1年間、「減塩」をテーマに旬の食材を使った料理をご紹介していきます。今月は、旬の春キャベツを使って、みんなが大好きなロールキャベツに大豆をプラスして、バランスよく仕上げました。トマトの酸味とうま味を生かして、上手に減塩できるレシピです。ぜひ、お試しください。■調理品の材料(2人分)玉ネギ…………………1/4個水煮大豆………………30g合びき肉………………120g卵………………………1/2個コショウ……………………少々キャベツ……………………4枚ニンジン…………………1/3本水………………400mlトマト缶…………150gAしょうゆ………小さじ1ケチャップ……小さじ21玉ネギはみじん切りにし、汁気を切った大豆、合びき肉、卵、コショウをよく混ぜ合わせる。2キャベツは熱湯でさっとゆで、水気をきる。3ニンジンは薄切りにし、花型など型抜きにする。4 1を4つに分け、2のキャベツを広げ、包み、つまようじなどでとめる。5鍋にAを煮立たせ、3、4を加えて15分ほど煮込む。■調理品の栄養価(1人分)エネルギー/243kcal塩分/1.0g問食生活改善連絡協議会事務局(健康課)?内線38725 MINOKAMO 2015.5.1